Les citernes comme les fontaines sont des témoins significatifs des techniques d’ingénierie développées pour stocker l'eau dans des environnements inhospitaliers tels que les estivages en montagne. Leur restauration permet non seulement de conserver ces infrastructures historiques mais aussi d’approvisionner des secteurs n’ayant pas systématiquement accès à l’eau du réseau. En les réhabilitant, on répond également aux enjeux écologiques actuels en les adaptant aux besoins modernes de gestion de l’eau pour des usages agricoles ou domestique, réduisant ainsi la pression sur les réseaux d'approvisionnement.
Objectifs d’interventions :
- Renforcer la récupération des eaux de pluie pour un usage agricole
- Réduire le risque de l’agriculture face aux aléas climatiques et agir pour l’adaptation au changement climatique en zone de montagne
- Restaurer le patrimoine lié à l’alimentation en eau sur les exploitations et dans les villages
- Permettre, par un accès à l’eau, l’entretien des surfaces de pâture et lutter contre l’embroussaillement des zones les plus fragiles
- Sensibiliser les propriétaires au maintien des milieux humides
- Proposer des conseils pour l’entretien et la valorisation de ces milieux naturels
Actions et localisations prévues
- Un projet global d’équipement en système de récupération d’eau de pluie pour les exploitations agricoles non reliées au réseau d’eau potable dans le secteur du Pâquier (Val-de-Ruz)
- La restauration de plusieurs citernes dans les pâturages des bourgeoisies de Courtelary et Cortébert
- La restauration des fontaines et leur remise en eau avec des systèmes de récupération d’eau de pluie au Pâquier (Val-de-Ruz)
Votre personne de contact : Géraldine Guesdon, +41 (0)32 942 39 49